Книга о жизни и трудах фон Брауна. http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.
Это было время техники, инженеров, и время людей, готовых вторгнуться в космос, допущенных и подготовленных для такой новой задачи. Сам Вернер отличный пилот, он и сам желал быть пилотом космического модуля, но туда послали молодых. Люди, готовые отправиться в космос, в числе пионеров этого новейшего дела, готовые на необычный труд с риском для жизни, готовые отдать свою жизнь для такого дела, чтобы внести свой вклад в прогресс человечества. Сам общий вид космической ракеты-гиганта вызывает психологический шок. Астронавт Олдрин высказался с готовностью о своих чувствах в одном актуальном интервью: «Мы пришли в составе третьей группы астронавтов в Хунтсвилле, где нас проинформировал харизматичный человек с чуть сохранившимся немецким акцентом, перед фантастической ракетой САТУРН-5. Рядом стояла и модель этой ракеты. Там же увидели мы громадину двигателя Ф-1, предназначенного для этой ракеты. Он был не предполагаемый. Габариты, что мы увидели, даже близко не сопоставимы с габаритами известных нам ракет ТИТАН и АТЛАС. Это выглядело фантастично».
Подготовка к полетам и сами полеты должны были сплотить нашу семью астронавтов.
27.01.1967 г. случилась потеря. Трое астронавтов – Виргиль Гриссом, Эдвард Вайт, Роберт Чаффос задохнулись и сгорели во время выполнения эксперимента в капсуле АПОЛЛО на земле на мысе Кеннеди. Магнитофон и измерительные приборы показали с подробностями каждую минуту трагедии. В 23 часа 19 минут закричал один астронавт: - «Мы хотим выбраться, мы здесь горим!». Другой: - «Сделай наружу!». Тогда увидели наблюдатели на мониторах вид, в кабине давление две атмосферы. Огонь и дым валят из капсулы. Картинки последних моментов жизни троих мужчин, как потрясающий момент истории космических полетов. Суровое несчастье постигло НАСА в этот тяжелый период. Полный и детальный анализ, ревизия программы АПОЛЛО были выполнены впоследствии.
СССР, США и Великобритания заключили международное соглашение, которое должно регулировать работы в космосе:
«Исследования и использование вселенной ведется в интересах всех стран и задач человечества. Космос должен оставаться свободным, не направлен против других стран и не присвоен кем-либо. Нельзя загружать орбиту земли ядерным оружием и любым другим оружием массового уничтожения. Луну и другие небесные тела использовать только для дружественных целей. Астрономию использовать для общих целей. Космос должен быть местом дружбы человечества».
Это соглашение подписали более 120 государств.
Было важно, чтобы первый старт САТУРНА-5 был успешным. Прежде чем отправить на старт командный модуль, было сделано и устранено не менее чем 400 замечаний к продукции. В конце июня началась подготовка к старту. Были проведены многочисленные проверки и тестирования.
09.11.1967 г. в 7.00 утра ракета должна подняться от земли. Около 450 космических специалистов с повышенным вниманием смотрели на картинки на своих рабочих мониторах. Вот только для сравнения: ракета РЕДСТОУН составляла только один процент мощности САТУРНа-5. Корпус ракеты, стоящей на старте, был выше Статуи Свободы в Нью-Йорке и тяжелее, чем миноносец во флоте. Во время старта на первой ступени ракеты-носителя работали 5 двигателей. 725000 литров топлива сжигается в минуту, при этом, достигается тяга 160 миллионов лошадиных сил. САТУРН-5 был многоцелевой и превосходящий по мощности все ракеты, что существовали до сих пор.
В высшем напряжении произнес Вернер фон Браун: - «ГОУ, БЭБИ!». И старт фактически начался. Планомерно и надежно проработали все ступени носителя, и космический корабль АПОЛЛО-4 отделился и вышел на околоземную орбиту.
Заключительная пресс-конференция. Ракетенман говорил журналистам: - «Не было такого события в центре Маршалла в 1960 г. Теперь начались пилотируемые полеты с посадкой на Луну. Это наивысший момент в моей профессиональной жизни. Для Хунтсвилле остался старт первой ракеты САТУРН-5 – наивысшим моментом. (Здесь был только облет земли, как первое приближение к выполнению всей задачи). Как и в октябре 1968 г. при старте АПОЛЛО-7 отправились астронавты Вили Ширра, Джон Айзеле, Вальтер Куннинг, они провели всего 11 дней в космосе и возвратились на землю. Исполнили запланированный полет. 11 дней – это время, необходимое для выполнения Лунной миссии в будущем.
За кулисами Космодрома возникли неприятности. Бюджет, необходимый для продолжения темы, был исчерпан, и будущее было в тумане. Центр Маршалла оказался без средств.
Был убит Мартин Лютер Кинг в апреле. Во многих штатах США произошли волнения черного населения. Два месяца позже был застрелен сенатор Роберт Кеннеди - брат убитого Джона Кеннеди. Он имел значение, как потенциальный кандидат в президенты. Политический климат в США заштормил. Учитываем протесты против войны в Северном Вьетнаме и вопросы, связанные с этой войной на дальнем востоке. Антивоенные протесты становились все громче. В Чехословакии произошло вторжение в Прагу советских войск. Над Европой навис ужас войны.
Во время политического хаоса в США космические полеты постепенно потеряли интерес. Вернер еще раз провел структурные преобразования в центре Маршалла, чтобы он не потерял все свое будущее. Браун писал брату своему Магнусу, о том, что у него сплошные проблемы.
Но все же перспектива постепенно возвращалась в Хунтсвилле. Вернер не терял надежды, что правительство все же успешно профинансирует Лунную программу. Так и произошло в следующем финансовом году. Даже учтены были предпроектные исследования для пилотируемых полетов на Марс в будущем. Правда вероятность таких полетов не была очевидной в обозримом будущем. Но, до Лунной цели было еще далеко.